注册
主页 > 怀化热线 > 财经 >

现代牧业通山牧场追踪:与村民冲突主因系拆迁问题?

[提要]12月2日,现代牧业湖北通山牧场遭堵半月之后,围堵的村民逐渐散去。村民堵门的理由是牧场的臭味污染环境,影响了生活;现代牧业则表示,自牧场兴建至今,公司一直遵守合约,坚持规范的生产经营。一位知情的村民透露,牧场建设时当地曾签署承诺书拆迁村民,但...

12月2日,现代牧业湖北通山牧场遭堵半月之后,围堵的村民逐渐散去。村民堵门的理由是牧场的臭味污染环境,影响了生活;现代牧业则表示,自牧场兴建至今,公司一直遵守合约,坚持规范的生产经营。一位知情的村民透露,牧场建设时当地曾签署承诺书拆迁村民,但至今拆迁仍未完成,是此次冲突的根源。记者了解到,目前现代牧业已经承诺,尊重当地政府关于迁址的决定,将尽快在协商的时间内完成搬迁。

据介绍,现代牧业通山牧场作为通山县政府2010年招商引资的重点项目落户。当时项目投资时,政府承诺搬迁牧场周边500米之内的73户,263人。

知情村民出具了一份九宫山镇政府于2010年7月12日签署的一份承诺函,函中称,“为保证通山万头奶牛牧场周边农户的搬迁安置工作的顺利进行,我镇将加强组织领导,并承诺按照拆迁安置方案,用一年时间完成对牧场周边村民组的拆迁工作”。 

承诺函显示,九宫山镇将通过分步实施的原则,第一批拆迁畈中村北侧约26户,第二批拆迁畈中村南侧约47户,拆迁采取拆一还一和互找差价,货币化拆迁两种方式。初步测算的拆迁安置费用为3900万。 

出于安全防范距离的考虑,养殖场离人居住的地方必须达到500米。按照该承诺书,周边农户的搬迁安置工作应该在2011年完成,通山牧场是从2012年2月底才开始进牛,可以避免冲突。

然而,只有牧场内部的村民搬迁工作完成了,场外73户并没有如约拆迁。项目建成过程中,搬迁不仅没有完成,在距离牧场100米左右的范围内,附近的村民反而盖起新楼和加高楼层,新建了大约200户以上的民宅。

据介绍,牧场建立起来的这两年里,牧场的人和当地村民都向政府反映过这一问题,但始终没有得到妥善解决。随后当地村民即以牧场臭味影响生活为由,开始对通山牧场进行抵制。11月16日早上,附近的村民将现代牧业通山牧场的三个大门围堵起来,一天24小时分三班轮流围堵。

由于附近村民将牧场出入的三个大门都堵了起来,通山牧场所有的人员和车辆都无法进出。知情人透露,饲料和牧草运不进去,奶牛的喂养会成问题,如果继续下去,这些奶牛会被活活饿死。

记者在现场看到,牧场门口支起了一个大棚,里面十余个村民堵在门口在打牌、聊天。街道两边的围栏上打满了横幅,大意是说,臭气难闻污染环境影响生活,要将牧场赶走。

现代牧业此前表示,公司对通山牧场事件高度重视,始终在积极配合政府部门的处理,尊重当地政府关于迁址的决定,承诺在2015年7月底前将奶牛全部运走并关闭牧场。目前村民已经散去,通山牧场搬迁工作正式开始。


[责任编辑:无敌]
返回首页
Copyright.2002-2015 怀化热线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 13347975027