怀化热线

怀化热线 > 汽车

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

2021-01-21 13:20:45 来源: 阅读:-
“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

2020年,长安汽车应该是中国几大汽车集团里表现最抢眼的,但也别忘了较曾经辉煌时期,还有多少差距,重回巅峰,任重道远。

为完成年度业绩目标,绝大多数汽车上市公司都会在年底12月发起攻势,以实现提振销量的目的。

中国汽车工业协会(简称“中汽协”)数据显示,2020年12月,中国汽车总销量为283.1万辆,同比增长6.4%,1-12月总销量为2531.1万辆,同比下滑1.9%;从月度销量走势不难看出,12月销量在一年中,表现较为突出。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

数据来源:中国汽车工业协会

翻看几家上市车企2020年12月销量数据公告,不难发现,像长城汽车、东风本田、上汽乘用车、上汽通用五菱、上汽通用、比亚迪……在去年最后时刻,迸发出强大活力,销量同比实现超高速增长。当然,其中也不乏为了母公司,可能牺牲经销商利益,将风险和压力转嫁的。

不过,凡事总有例外,那就是长安汽车。明明可以创造更大的奇迹,但在冲线时刻,点了一脚刹车。

对此,有股民觉得,长安汽车在“藏销量”,准备给2021年一个惊喜。还有人则质疑,长安汽车新车竞争力减弱,可能将会面对现代、起亚和日产等进一步下探挤压,以及长城、吉利、比亚迪等直接对手的挑战。

那么,如何来看待2020年长安汽车亮眼的业绩,以及最后一个月中规中矩的表现?这股上升势头,能持续多久?

01.全面开花,销量大涨近14%

1月6日,长安汽车公布销量数据显示,2020年累计销量达200.37万辆,同比增长13.98%,不仅跑赢大盘,超额完成191万辆目标,也是众多上市车企中,为数不多实现正增长,而且是两位数增长的车企。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

在面临诸多艰难挑战的2020,长安汽车逆势上扬,取得如此成绩,是意料之外,又在情理之中。

长安自主乘用车势如破竹的市场表现,是其取得高增长的关键所在。2020年长安汽车自主品牌乘用车销量97.84万辆,同比大涨20.6%,甚至超过合资公司长安福特和长安马自达之和。

可以说是中国六大国有汽车集团中,最让人感到自豪和欣慰的中国车企。

具体来看,号称“一款车撑起长安汽车”的长安CS75系列,全年销量超过26万辆,占比长安自主乘用车销量约三成。由于长安CS75的良好表现,也让其在SUV销量排行中榜上有名。

根据乘联会公布最新数据显示,长安CS75力压本田CR-V和吉利博越,仅次于哈弗H6,位列中国SUV市场销量榜眼。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

另一方面,6月下旬上市的新序列产品——长安UNI-T去年销量达6.86万辆,月均销量过万,成为长安汽车的生力军。

轿车方面,逸动全年销量达17.49万辆,占比长安自主乘用车总销量近两成,对长安汽车的销量贡献显著。即便放在中国轿车市场,其表现也可圈可点。

数据显示,长安逸动以17万辆的销量,位列中国轿车市场第15位,而排名能够进入TOP15的,还有一款是吉利汽车旗下的战略车型帝豪。

此外,长安欧尚作为长安汽车另一重要子品牌和板块,2020总销量达15.33万辆;长安凯程去年销量达15.93万辆。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

合资企业方面,长安福特为长安汽车贡献销量25.33万辆,长安马自达贡献13.73万辆;前者较上年大涨37.67%,因过去几年跌幅太大,2019年基数较小表现出较强恢复态势;后者则增长2.76%,艰难守住基盘。

整体来看,长安汽车2020年用“全面开花”来形容颇为贴切。在此背景下,长安汽车销量整体走俏,实现逆势上扬,似乎除了“疫情”因素外,是早已注定的。

02.销量“点刹”,藏销量还是真遇到困难?

正如本文开始提到,历年12月,正是年底冲销量之际,也是企业对数据进行“粉饰”的最后机会,即便压库,也要冒天下之大不韪。

这一点,从近三年中国汽车工业协会公布的企业端批发销量,也可看出端倪。

因此,长安汽车去年12月销量为20.06万辆,虽然同比增长3.35%,但环比下滑8.61%,让人颇感意外;其实结合长安汽车2020年各月度表现,很快就能发现问题。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

数据来源:上市公司公告

从汽车K线整理的长安汽车月度销量K线图不难发现,自2020年4月以来,即疫情初步得到控制之后,长安汽车一直保持高速增速;5月,其同比增速更是高达54.28%,即便增速最低的11月,也达到24.48%。

然而,在众人疯狂的时候,长安汽车似乎难得地保持冷静与克制。销量“点刹”虽然在意料之外,但符合情理。毕竟,长安汽车管理层可能有心,把好业绩和惊喜留给2021年。

可是也不要忘记,去年长安汽车一大竞争对手长城汽车,也推出不少全新车型,除了“神车”第三代哈弗H6,有的连名字都新得“一塌糊涂”。至此,“二长”在主要细分市场竞争全面加剧。其他企业的新产品也在不断来袭……

因此,说长安汽车方面没有压力也是不可能的。也许像一些股民所言,长安汽车的新车效应恐怕逐渐消散。没有什么车能够业绩长虹,H6不也是很多很多款堆砌出来的中国SUV销冠吗?作为这一波回升的主力,CS75 PLUS也会遭到来自新竞争对手的挑战。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

通过观察销量K线图回到长安汽车2020年整体高扬的走势,整体呈现M型。从月度来看,长安汽车很快走出疫情影响,并于6月和11月达到两个阶段性顶峰;同时,9月销量环比8月有一个较大提升后,10月和11月增幅并不大,直至12月环比出现负增长。

所以,要判断长安汽车走势究竟如何,还需再观察一段时间。不过,从产销和终端市场来看,长安汽车总体保持平衡,除12月产量超过销量4.1万辆。

可是,对于重庆长安汽车股份有限公司董事长、党委书记朱华荣和其高层团队而言,2020年的逆势恢复并不值得庆功,第三次创业之路,或者说雪耻之旅才刚刚开始。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

数据来源:上市公司公告

汽车K线通过统计长安汽车近八年销量数据发现,该公司销量一路攀升并到达2016年历史高点的306.34万辆,而后开始逐年下滑,2017年跌出300万辆“俱乐部”,2018年跌幅最大,2019年更是跌出200万辆“俱乐部”,成为近8年来最低点。

与之相对应的是,长安汽车净利润在2016年达到102.8亿元巅峰后,开始急剧下滑。这其实从该公司2016年净利润增速大幅放缓也能看出问题(2015年净利润同比增长31.63%,2016年增速仅为3.34%)。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

2018年和2019年,长安汽车业绩表现可谓是至暗时刻,前面一年净利润还剩6.8亿元,后面一年则击穿底线,亏损超过26亿元。

2020年前三季度,长安汽车营收达558.4亿元,同比增长23.77%;净利润为34.85亿元。

这样的业绩,主要得益于非流动资产处理以及投资宁德时代取得的收益;公司扣非后净利润为-20.97亿元,可见主营业务盈利能力依然需要改善。

由此来看,长安汽车仍前路漫漫,山高水远。

03.销量高涨背后也有隐忧

虽然长安汽车目前表现看起来较好,但距离重回业绩巅峰,仍有约100万辆的差距。

因此,如何保持长安汽车高速增长态势,UNI高端系列如何做强,合资板块及长安汽车如何重返四年前巅峰,长安福特还能不能给长安汽车贡献一年近百亿的净利润,都是长安汽车要面临的问题。

至少从一年25万辆的体量来看,长安福特想重返冲击一年近百万辆的巅峰时刻,非常困难。虽然股东双方达成了战略共识,可从品牌和产品竞争力来看,福特早已不复当年。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

数据来源:上市公司公告

同样,长安马自达一直保持一个小而美的体量,既不愿意像福特那样突然瘦身,落下几年后遗症,也没有那种吃个大胖子的冲动。

长安汽车自主板块整体尚可,但缺少运营高端品牌的经验和能力。长安UNI高端系列目前表现较好,可能否长久保持市场热度、获得消费者认可,才是对其高端化的真正考验。

新能源板块,长安汽车算是起了个大早,赶了个晚集。随后不得不制定“香格里拉计划”,在新能源汽车领域投资1000亿元,2025年前研发三大新能源专用平台,推出33款新能源产品,其中纯电动产品21款,插电式混动产品12款。

可截至目前,长安汽车在新能源领域并未取得显著成效,在市场上更无叫座儿的产品。

新能源市场的失利,也使长安汽车在“双积分”上栽了“跟头”。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

1月16日,长安汽车董事长朱华荣在中国电动汽车百人会论坛上表示,受新双积分政策影响,长安集团2020年因双积分造成的单车减利约4000元。

当然,最近长安推出不到3万元起售的奔奔E-star,倒是能与合资公司上汽通用五菱的五菱mini EV一较高下。可问题是,长安汽车此举可能是赢得了市场,输了品牌和人设。

客观来讲,无论是自主板块的长安高端系列产品、新能源汽车,还是合资板块的长安福特和长安马自达,都是长安汽车向前迈进需要蹚过去的坎儿,哪一块看似都有机会,但也同样充满着危险。

随着中国汽车市场竞争加剧,越来越多代工巨头、科技巨头、互联网巨头纷纷涉足,长安汽车没有长久的、独立的战略规划恐怕很难立足。因为华为、腾讯这些合作伙伴可都不止长安汽车一个合作伙伴。

“藏销量”背后,长安汽车在遮掩什么?

按理说,长安汽车过去一年走势如此生猛,资本市场表现也应该持续走高,但在12月初达到股价历史高点的28.38元/股后,截至1月19日,长安汽车股价已经回落至20元左右,降幅近三成。

一方面可能是由于前期涨势过快回调;另一方面,也有投资者对其后续表现和市场竞争环境变化产生担忧。

近期,全球车企因为缺“芯”,相继宣布减产甚至停产,已经波及中国车企。德国车企大众集团、汽车零部件供应巨头大陆集团、博世集团相继发出预警,全球范围汽车芯片短缺会影响汽车生产。

这对包括长安汽车在内,更依赖芯片保证智能化优势的中国品牌而言,构成了潜在风险。长安汽车会不会因此业绩表现受到影响,尚需时间观察。


推荐阅读:天津信息网

相关阅读

怀化热线版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:怀化热线”的所有文字、图片和音视频,版权均属怀化热线所有,转载时必须注明“来源:怀化热线”,并附上原文链接。

二、凡来源非怀化热线的(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见网后30日内进行联系。