注册
主页 > 怀化热线 > 新闻 >

宜信财富:为什么我们需要全球资产配置?

[提要]在国内财富管理领域,有一个普遍的认知,即全球资产配置时代正在到来。而对于国内大多数投资者而言,为什么需要全球资产配置?全球资产配置能为他们带来什么?这些问题仍然需要有人帮助他们回答清楚。基于此,宜信财富邀请哈佛大学及麻省理工学院金融教授Ran...

    在国内财富管理领域,有一个普遍的认知,即全球资产配置时代正在到来。而对于国内大多数投资者而言,为什么需要全球资产配置?全球资产配置能为他们带来什么?这些问题仍然需要有人帮助他们回答清楚。基于此,宜信财富邀请哈佛大学及麻省理工学院金融教授Randolph B. Cohen作为报告的主笔人,结合宜信财富近十年的实践经验,呈现出《宜信财富2016全球资产配置白皮书》,旨在帮助国内投资者走出全球资产配置的迷途,并为他们提供科学、系统的全球资产配置指导。
    对于全球资产配置,很多人会认为,投资了美国的股票、买了英国的房子,这就是全球资产配置;作为当前的财富拥有者,很多人会认为,已经通过买房、炒股获取了不菲收益,不再需要全球资产配置;对于更多人而言,全球资产配置能为他们带来什么,要怎样去做,仍旧不是很清楚。
    在明白为什么我们需要全球资产配置之前,首先需要了解的是:为什么我们需要资产配置。在普遍认知中,股市和房市造就了一批人富起来。胡润研究院的最新研究也证明了这一点。统计显示,中国高净值人群中约有 20%是职业炒房、炒股者,这些人的个人总资产均在亿元以上。那么,作为过去几十年已经被证明的有效“造富”方式,未来是否可以继续沿用?
    我们发现,事实可能并非如此。近年来,随着中国GDP增速自2008年首次低于10%,经济的软着陆使得过去很多高收益投资模式不再,不仅股票“吞噬”了大量财富,房地产投资受限,曾经备受追捧的信托,近年来被广为关注的互联网金融,也都陆续降温回归正常轨道,以“单一投资渠道”迅速积累财富的时代已经过去。
    一个时代的过去,伴随着另一个时代的到来,那就是资产配置时代。正如“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨所说,“资产配置多元化是投资的唯一免费午餐”。那么,对于投资者而言,资产配置的优势究竟在哪?
    资产配置,简而言之就是把鸡蛋放在不同的篮子里。如前面所说,中国市场曾经历过几个极其坚固的“篮子”,使得投资者对于分散放鸡蛋的篮子这件事并没有那么在意。一旦市场机遇不再,鸡蛋该怎么放的这门深刻的学问就显得重要起来。
    在报告中,首先强调的就是资产多元化的必要性,多元化是在不承担额外的风险的情况下提高家庭和个人的预期回报的最简单的方法。报告的主笔人Randolph教授曾师从2013年诺贝尔经济学奖获得者尤金·法玛(Eugene Fama),长期关注个人和机构的资产配置决策,其学术研究成果多次发表在国际顶级的金融学学术刊物《金融期刊》、《经济学季刊》。同时,Randolph教授也是多家投资机构的创始人,理论和实践的功力均十分深厚。
    Randolph教授在报告中指出,根据国际上普遍的认知,对于资产配置的依据和要求是:各类资产的回报是不完全相互关联的。
    怎样才算是不完全相互关联?购买几只股票这样的方式并不算,因为股票之前的关联度极高。同理,股票和基金,房地产和信托,也都是有着极高关联度的。高关联度意味着,一旦某一个环节出现问题,其他相关资产会连带遭受损失。2007年金融危机后,很多投资者已经深刻的认识到了其中的风险所在。
    那么,哪些是弱关联项?余额宝、互联网金融产品是吗?答案仍是否定的。虽然这些产品之间的关联度没有那么直接,但只要在中国范围内的投资,都在一定程度上受国内社会、经济等大环境的影响,其中存在或强或弱的关联度。“经济增速放缓,钱不好赚了”,这句被很多人挂在嘴边的话恰恰反映了这个现象。
    得到这个认知,关于“为什么我们需要全球资产配置”这个问题的答案就已经跃然纸上:因为我们需要在降低资产的关联度,所以要在不同国家配置资产,而不能局限于国内。这是分散风险、增加收益的最佳选项。 
    报告显示,相比美国投资者,中国投资者在全球资产配置上有一个明显的优势,即我们可以通过全球化投资大幅提升资产收益。这是因为以前我们投出去的太少了,因此未来的增长空间非常可观!数据显示,全球高净值人士在本国之外配置的资产平均比例为24%,在中国,这个数据是5%,这19个百分点的距离,也代表了我们财富在全球环境下增长的巨大空间。从投资一只股票到投资三只,就能很大改善风险收益比,而从投资一个国家到投资三个国家,能得到的将会更多。
    我们正处在一个全球资产配置的黄金时代,财富的积累、政策的放开、渠道的拓宽,让投资者拥有越来越多参与到海外市场的方式方法,很多高净值人士已经迈出了第一步,未来将有越来越多人走出去。相比国内,海外市场有着更成熟和长久的经验积累和回报证明,国内投资者可以更放心地去做多样化的选择。
    当我们明确了“为什么需要全球资产配置”,如何去做全球资产配置这个问题开始摆在眼前。对此,报告结合美国投资者的经验,给出的建议是:个人投资者要审慎而行,专业投资机构的不可或缺。
    在这本报告中,我们除了对美国投资市场、投资者进行研究,对中国投资市场和投资者进行研究,构建了资产配置的基础模型,提出针对可投资资产300万、1000万和3000万人民币的投资者,分析在其风险承受力高、中、低等情况下,获取不同目标收益的资产配置模型。这个资产配置模型旨在为中国投资者提供参考,但在实际操作中,并非是个人投资者可以“拿来即用”的。
    Randolph教授在报告中说,“绝大多数投资者没有很好的利用机会,因此他们的资产组合风险更高,或者收益更低。”这里所谓的“没有很好的利用机会”,正是因为绝大多数的个人投资者缺乏去掌握投资要领和全面操作资产配置的时间和能力。
首先,个人投资者无法处理巨大的信息量。以宜信财富为例,目前国内主要的VC/PE基金管理人,我们的母基金都有所配置,并且已经与美国、以色列、澳大利亚、欧洲以及亚洲其他新兴市场的基金展开合作,行业配置上也是全球范围内多维度选择。在每一个区域的投资,我们都会配备专门的专家团队进行评估和跟踪管理。巨大量的信息处理,让个人投资者力有不逮。
    其次,财富体量不匹配的问题。国际上很多大型投资机构,如威灵顿管理公司、黑石投资等,他们实力雄厚,盈利能力强,可是限于人数和投资额度,这些机构往往不接受个人合作,尤其是在股权投资领域。只有通过专业机构汇集更多投资者,才能和这些机构有更多更好的合作。
    作为国内领先的全球资产配置机构,宜信财富为客户提供了上百款海内外投资产品,与中国投资者的全球资产配置、投资专业化、机构化的趋势有着高度的契合。
    2016,宜信财富希望为中国高净值人士和大众富裕阶层提供更为集中、更为系统的全球资产配置解决方案。要做到真正的全球资产配置,实际情况要复杂的多,我们希望结合报告的科学研究,和宜信财富的近十年实践,在未来帮助广大中国投资者走近全球财富市场,赢得全球财富红利。
 
——宜信财富全球资产配置委员会
 
 关于宜信财富全球资产配置委员会
    宜信财富全球资产配置委员会,由十余名全球资产配置专家组成,其中既有宜信财富自有的专家成员,也包含外部邀请的专家顾问。委员会的所有成员,均在各自研究、工作的领域有所建树,涉及领域包括另类投资、全球资本市场、家族办公室、私募股权、企业财务、固定收益、资产证券化、保险、移民、海外地产等多个方面。
    宜信财富全球资产配置委员会的成立,目的在于实时传递全球资产配置最新信息、分享全球资产配置最新成果,并将全球范围内的优质资产类别,以科学、合理的配置方式,提供给中国高净值人士和大众富裕阶层,帮助他们降低财富全球化过程中发生的风险,获取最大化收益,实现财富的更好保值增值。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

[责任编辑:曾维干]
网络热门评论 宜信财富:为什么我们需要全球资产配置?
    淘宝网友:Warm| 浅珊瑚
    评论:当有人装B的时候、哥总是低下头。不是哥感到羞愧、而是哥在找砖头.

    凤凰网友:解脱的诠释
    评论:职场三定律:要么狠 要么忍 要么滚;成功三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸

    其它网友:我依舊依賴你
    评论:坐地铁,是一项糅合太极,柔道,缩骨功的综合性运动。

    猫扑网友:魂牵于心  7mr°
    评论:有没有一个女生会对我这样说:“别装了,我知道你喜欢我”

    本网网友:情歌两三首ㄨ
    评论:> 我说:要有上班以外的生活!于是,老婆告诉我这个可以有、于是:我有了加班!

    天猫网友:迷局  Memory 
    评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人

返回首页
Copyright.2002-2015 怀化热线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正