注册
主页 > 怀化热线 > 新闻 >

有志青年“脑洞大开” 三星“探知未来”连接未来生活

[提要]自春季启动的三星电子SOLVE FOR TOMORROW探知未来全国青少年创意科普实验大赛,经过北京、广州、上海、哈尔滨、成都五个赛区的精彩角逐,决出的50支优秀团队于近日在中国科技馆进行了总决赛的比拼,为2015年度的赛事画下完美句号。 SOLVE FOR TOMORROW探知未...

自春季启动的三星电子“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”全国青少年创意科普实验大赛,经过北京、广州、上海、哈尔滨、成都五个赛区的精彩角逐,决出的50支优秀团队于近日在中国科技馆进行了总决赛的比拼,为2015年度的赛事画下完美句号。

“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”自2010年由三星正式发起,在2013年来到中国。作为三星电子培养青少年科技兴趣和解决社会问题能力的全球化公益项目,这项赛事运用三星尖端科技、创新经验和丰富的全球优质资源,助力各国青少年的科普教育,探索新的学习与交流方式。在中国,这一项目的开展吸引了参赛学生对科技的学习热情,提升了其发现、解决问题的能力,帮助他们开拓创新思维,培养社会担当,提前追寻中国科技之梦。每一届赛事都会出现不少让人惊艳的创意作品、或是出类拔萃的实力团队,2015年的赛事同样如此。我们不妨回顾本届赛事中几支表现杰出的团队和作品,看看这些有志青年是如何发挥聪明才智、“脑洞大开”,为连接未来科技生活而努力的。

“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”总决赛圆满落幕

公益性的参赛作品备受青睐

创意十足,而社会意义同样突出的作品总是让人眼前一亮。来自哈尔滨工业大学的马忠超、尼尧擎、孔德阳三名同学组成的Ethink队在本届比赛中就带来了基于脑电波出行的辅助系统,名为“智慧轮椅”的创意作品。该作品有三种控制方式:脑电模式、跟随模式和遥控模式。在脑电模式下,用户只需要带上特制的帽子,就可以通过脑电波自己灵活的控制轮椅的运动;跟随模式下,轮椅可以自动跟随周围一米以内的人进行运动;而在遥控模式下,轮椅可以被汽车钥匙大小的遥控控制,无论是自己还是别人控制都可以更加灵活的控制轮椅。让人不禁感慨,如此智能方便的智慧轮椅已变为现实,即将为更多有需要的残障家庭带来幸福和温暖。

来自哈尔滨工业大学的Ethink队带来了基于脑电波出行辅助系统——智慧轮椅

Ethink队的同学们表示,“因为家中的老人随着年纪的增长行动不如以前一般自由,而身边也有朋友的家人不幸患上了脑栓塞,患上这种病的病人最明显的症状就是身体不受控制,不能像正常人那样行动方便,所以我们就想能不能做一个基于脑电波来控制的轮椅,以此来方便他们呢?让他们在今天也可以出行便利。得知我们的想法后,我们团队还得到了学校老师和学长们的支持,大家投入到了研究,终于研发出为解决行动不便者自由出行与安全出行的问题的智慧轮椅。”

这几位同学所带来的作品在某种程度上与三星的社会公益理念也有较高的契合度,在当今社会,老年人的安全已经成为每个家庭都需要考量的问题,而智慧轮椅则很好地解决了老人出行等问题,并且还可实时上传用户的位置、心率和情绪信息到服务器,用户的家人也可以随时随地通过手机或者电脑访问查询。我们希望在不久的将来可以看到哈工大同学所创作的智慧轮椅能够尽快的出现在现实生活中,为所有有着此类需求的家庭带来福利。

永不放弃追逐风能利用的科技梦

自上次比赛开始,我们都能发现有着连续多次参赛的队伍身影,来自鲁东大学的追梦人团队的参赛经历在其中就让人印象颇为深刻。这支由王德法老师指导,李弘尧、杨卫鑫、李昂3名同学组成的团队,为实现自己的梦想,三年以来一直坚持参加风能利用科普命题。比赛当日,他们以20.000kg.m/s(千克.米每秒)的好成绩再次站上了领奖台。喜极而泣的王老师对自己带领的三名同学连连称赞,“他们都对科技事业充满了热爱,敢于积极发现问题并解决问题,同时对环保也很热爱,当时,因为学校所提供的科研资金不太丰裕,他们就满城的去寻找可以重复利用的材料,节约成本,最终用这些材料取得了这样的成绩我真的是很开心也很感动,希望他们可以再接再厉,将来取得更好的成绩,明年我们一定再来!”

来自鲁东大学的追梦人团队的参赛经历让人印象深刻

追梦人团队希望可以将一些不可能完成的事情先改变成可以达到的一些事情,利用自己在学校所学到的知识来解决大家生活中的问题,也希望通过此次大赛使自己能得到更大的提升和更广阔的发展,实现“科技让生活更美”这一全人类的美好理想。

探究“小木棍”的能力极限:安全命题大能量

“安全保护”是“探知未来”的传统项目,但是对选手的能力要求很高,因为前提简单——用给定的木棍来完成考核,但要想出好成绩,则对结构力学知识和动手能力要求很高,因为大家都在挑战极限,一点微小的差别就将决定最后的排名。而在本届总决赛赛场上,安全保护命题再次打破常规:让各团队绞尽脑汁的小木棍这次不仅仅是承重,还要同时接受侧面重物的重击。从北京地区脱颖而出的内蒙古工业大学“同路人”团队的三名学生非常抢眼,他们用总重不到20克的几根小木棍成功托起了47.5公斤的重量,同时,并接受了26.5公斤的小球侧击,以结构承受冲击合计74公斤的成绩领先其他团队,一举夺得本届该命题组的冠军。

本届总决赛赛场上安全保护命题再次打破常规 承重同时接受小球侧面重击

事实上,“同路人”团队在10月中旬还参加了由住建部主办的第九届全国大学生结构设计竞赛,获得二等奖的好成绩,并顺利通过学校创新实验计划答辩,获得评委会专家组一致好评。紧接着,他们在10月23日举办的第八届节能减排大赛中再现实力,斩获一等奖桂冠。队长杨仕林还因其卓越的建筑结构设计能力成功竞聘内蒙古工业大学结构设计协会会长一职,队员崔剑和王世良也对建筑信息化模型有着独特的见解。

在接受媒体采访时,这三名同学表示三星“探知未来”项目给他们心中潜藏的建筑梦制造了机会;虽然小木棍实验只是安全建筑类的模型,但也激发出他们对于结构平衡的很多思考。他们的梦想是希望在未来建造出用节能环保材料制造的房子,让大家都能受益。

三年来,三星电子凭借其丰富的全球资源与在高科技领域的尖端技术和创新经验,不仅全程参与了“SOLVE FOR TOMORROW‘探知未来’全国青年科普创新大赛”的组织和运营,还为大赛的优胜团队提供了赴海外参观学习的机会,与三星专家交流探讨,了解科学技术的前沿应用。希望这些参赛团队可以激发更多青少年的科技梦想,鼓励他们勇于创新、勇于改变,坚定自己的科技道路,为实现未来“节能、环保、健康”献出自己的一份力量。


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

[责任编辑:杨浙]
网络热门评论 有志青年“脑洞大开” 三星“探知未来”连接未来生活
    网易网友:心悲 2/2star°
    评论:这么不要脸,这么没心没肺,你的体重应该会很轻吧

    其它网友:Leians-旧人心
    评论:过着八戒的生活,却想要悟空的身材。

    凤凰网友:迷°Corrid丶
    评论:做一个单纯的人,走一段幸福的路。

    淘宝网友:埖了妝女人
    评论:等我死了,我就让我儿子给我放潇洒走一回

    百度网友:夠鐘死心孒
    评论:长大成人这件事最恐怖的地方之一,在于,你或许会变成自己曾经最看不起的那种人。

    天猫网友:Cold-blooded 凉薄
    评论:吃东西不代表饿了,只是因为嘴巴寂寞

返回首页
Copyright.2002-2015 怀化热线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正